SITE LOGO
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [29]
Наш опрос
За кого будете голосовать 2 марта?
Всего ответов: 359
Начало » Статьи » Мои статьи

Микола "Антифашизм"
В антифашистских движениях стран Запада присутствует очень полезная и закономерная тенденция – почти все антифа там либо анархисты, либо социалисты. К сожалению, у нас эта тенденция проявляется в гораздо меньшей степени. Причины тут, как минимум, две. Первая: анархо-движение на Западе гораздо сильнее, чем у нас. Вторая: анархо-антифа, насколько я заметил, сами не очень-то стремятся распространять свои взгляды.

На мой взгляд, настоящий антифашист – это враг государства. «Просто» антифашизм, не имеющий продолжения в левой части политического спектра, не имеет под собой логической основы. Почему я так считаю? Антифашизм, согласно своему названию, это жизненная позиция, система взглядов, идей и действий, противостоящая фашистской (нацистской) активности. Фашизм – это идеология, суть которой была высказана Муссолини в словах: «Все в государстве. Ничего вне государства, ничего против государства». Нацизм – то же самое плюс теория о превосходстве арийской расы над остальными. И еще неизвестно, какой из этих двух элементов для нацистов важнее. Ведь нацизм – это не только ненависть к людям другой расы, но и дискриминация по религиозным признакам, по сексуальной ориентации, и так далее. Это еще и диктатура, и массовый террор.

Основоположником национал-социализма, как известно, был Гитлер, а он уделял внимание борьбе с коммунистами и вообще со всеми более-менее свободомыслящими людьми чуть ли не больше, чем борьбе с национальными меньшинствами.

Самой непривлекательной стороной националистического движения в СНГ является то, что наци поклоняются Гитлеру (кстати, РНЕ отказалось от его использования в качестве идола, и во многом именно из-за этого стало в свое время наиболее массовым националистическим движением в России), и этот факт заставляет многих, зачастую аполитичных людей становится в той или иной мере антифашистами. Тогда против чего борются «простые» антифа? Против Гитлера? Но он умер 50 лет назад! Против фашизма? Но фашизм невозможен без тотального подавления личности властью и государством! Именно к этому стремятся ВСЕ государства без исключения, и только естественное сопротивление общества и полумифические права человека сдерживают этот процесс. Капитализм очень легко трансформируется в тоталитаризм (а вот наоборот – вряд ли). А бонхэды – это лишь осадок на дне капиталистического общества. Сами по себе они – ничто. В какую-то силу они превращаются только тогда, когда за ними стоят люди с конкретными политическими интересами (а именно – стремящиеся к захвату власти). Поэтому надо смотреть в основу вещей. Одним только бонхэдам уготована участь маргиналов на дне общества, участь подростков, которых никто на самом деле не воспринимает всерьез.

Кроме того, наиболее вероятная угроза диктатуры, расизма как государственной идеологии и т.д. исходит от государства, потому что именно у него в руках все механизмы влияния на общество. Поэтому правительство может само установить фашистскую диктатуру, без помощи бонхэдов! Получается, что тут идеология SHARP’ов, традов и прочих аполитичных антифашистов заходит в тупик.

Обычно, когда говоришь все это анархо-антифа, то они говорят, что «сначала нужно разобраться с нацистами, а потом возьмемся за государство». Честно говоря, я сам так раньше думал. Но некоторые факты заставили меня взглянуть на этот вопрос по-другому. Во-первых: в любом случае уничтожить нацизм полностью у нас не получится. Самое большее, что мы можем сделать, это, сочетая прямое действие и пропаганду, загнать их в глубокое подполье, превратить их в секту, когда они почти, или полностью перестанут получать приток новых сил, и не будут больше влиять на умы молодежи, и на общество вообще. Во-вторых: когда группа анархистов переключается исключительно на антифашистскую деятельность, это, на мой взгляд, ведет к деградации. Люди забывают про то, что такое социальный протест, из их голов потихоньку начинают испаряться анархические идеи (или, по крайней мере, отходят на второй план), эти люди перестают быть опасными для власти, а следовательно, перестают быть анархистами. Третья причина: если мы будем концентрироваться на антикапиталистической деятельности, то при должных усилиях мы просто перестанем замечать нацистов, они станут для нас абсолютно не страшны. Четвертое: в результате подобной политики появятся люди, которым насрать на левые идеи, которые не хотят понимать всю глубину антифашистской идеологии, и оставят борьбу, как только наци ослабнут.

Суммируя все вышесказанное, хочу сказать, что идея сконцентрироваться на антифашизме и отодвинуть в сторону непосредственно анархическую деятельность мне кажется абсолютно неправильной, ведущей к деградации и искажению целей нашей борьбы и нашего движения.

Критикуя позицию неанархо-антифа, я имел ввиду большей частью SHARP’ов, так как они, на мой взгляд, составляют основную массу подобных людей. Однако я ничуть не пытался умалить или принизить роль SHARP’ов и других неанархо-антифа в искоренении нацизма. Они сделали и делают очень много, иногда, к сожалению, даже больше, чем анархисты. Респект им за это. Так что я критикую именно позицию антифашистов-неанархистов, а не их самих.

Кроме того, я совсем не хочу сказать, что антифашизмом стоит вообще перестать заниматься. Им нужно заниматься, но лишь в той степени, которая помогает удерживать нацистов на том уровне, на котором они не доставляют на серьезных проблем, не мешают заниматься нам нашей деятельностью по основным направлениям. Когда же мы, занявшись непосредственно анархической деятельностью, наберем силу и сможем влиять на общество, заниматься антифашистской деятельностью будет гораздо проще и эффективнее.

Таким образом, хочу обратить внимание всех анархистов и антифашистов на то, что сконцентрировавшись на антигосударственной и антикапиталистической борьбе мы, скорее всего, смогли бы гораздо больше помочь не только «антиглобалистскому» сопротивлению (о принадлежности к которому многие антифа уже забыли), но и антифашистскому сопротивлению, потому что на мой взгляд, такая тактика будет для нацистов гораздо большей угрозой!

Категория: Мои статьи | Добавил: Silent (02.06.2007)
Просмотров: 513 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz