SITE LOGO
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [29]
Наш опрос
За кого будете голосовать 2 марта?
Всего ответов: 359
Начало » Статьи » Мои статьи

Тактика борьбы против фашистов
С этим докладом я выступил в Дублине в 1993 году, когда коалиция групп, в которой участвовали и мы, заставила фашистского активиста Дэвида Ирвинга отменить агитационный тур. В то время фашисты заявили о себе в нескольких европейских странах своими успехами на выборах или убийствами иммигрантов.

Недавняя успешная кампания против фашистского активиста Дэвида Ирвинга и связанные с фашистами события по всей Европе привели к широкому обсуждению проблемы фашизма. Многие люди обеспокоены возрождением фашизма в Европе и той поддержкой, которую фашисты имеют во Франции, Германии и Бельгии, где они получили более 15% голосов на выборах.

Чем фашизм отличается от праворадикальной идеологии или расизма.
Левые часто используют слово "фашизм" как ругательное. Члены Рабочей партии называют фашистами Шинфейн (ирландских националистов), коммунистическая партия считает фашистами троцкистов, и многие относят всех правых к фашистам. Главная проблема в том, что когда вы призываете бороться с фашистами, многие думают, что вы пытаетесь заставить замолчать тех, с кем вы не согласны.

Мы используем определение "фашизм" более конкретно. Фашисты - это те, кто стремится физически уничтожить левые группы, профсоюзы и другие прогрессивные объединения. Сегодня большинство фашистов используют расизм для привлечения новых людей, но не думайте, что они ограничатся репатриацией иммигрантов, если придут к власти! Они калечат и убивают представителей меньшинств уже сейчас. Это использование насилия сегодня - то, что отличает фашистов от праворадикальных расистов типа Энока Пауелла.

Поэтому мы говорим, что борьба против фашизма не может быть просто борьбой против идеи. Фашисты не будут ждать, пока у них будет достаточно людей для того, чтобы прийти к власти - они осуществляют свои идеи на практике сегодня. Даже маленькие группы из десятка человек организуют и проводят теракты против тех, кто противостоит фашистам или против "козлов отпущения". Тоько физическое сопротивление сможет сдержать и предотвратить эти действия. Несколько сотен фашистов в любом городе могут сделать невозможной любую прогрессивную деятельность - от встреч профсоюза до демонстраций, если эта деятельность не будет защищена физически. Когда мы имеем дело с фашизмом, защита от него становится ключевым вопросом даже при незначительных действиях. Мы считаем, что лучше помешать им организоваться, чем дать им достигнуть того состояния, когда они уже могут атаковать нас.

Как появился фашизм

Акцент на физическое насилие лежит у истоков фашизма. В Германии и Италии фашисты появились после Первой Мировой войны. Это были вооруженные бригады, созданные для нападений на участников профсоюзов и на революционеров. Эти бригады финансировались олигархами, потому что и в Германии, и в Италии революция казалась неизбежной, и рабочие добились больших успехов в своей борьбе. Например, в Италии это финансирование давало большой армии фашистов возможность ездить по стране и уничтожать рабочие союзы. Когда фашисты приезжали в какой-либо район, всем рабочим этого района объявлялся локаут до того момента, пока они не согласятся присоединиться к фашистским объединениям. Часть этой бродячей банды занимала их рабочие места, другая часть терроризировала рабочих и заставляла их вступать в фашистский "союз". У фашистов была возможность содержать и перевозить большие отряды, поэтому они всегда превосходили левых по численности.

В Италии была еще одна проблема - левые надеялись, что государство защитит их. Но олигархи были на стороне фашистов, поэтому суд, полиция и армия следовали их пожеланиям независимо от того, кто был у власти. В то время в Италии существовало большое анархистское движение, но, несмотря на все их попытки, без поддержки остальных левых у них не хватило сил, чтобы уничтожить фашистов. Итальянские анархисты продолжали вооруженное сопротивление режиму Муссолини до его падения в 1944 году. [Стоит отметить, что после войны многие анархисты все еще оставались в тюрьме за атаки, проведенные против фашистского правительства еще до 1944 года!].

Позже из маленьких групп антилевых и антипрофсоюзных головорезов фашисты превратились в единую партию, объединенную под руководством определенных людей. Продолжая выполнять свою старую задачу уничтожения рабочих организаций, фашисты получили новую задачу. В послевоенных городах условия жизни рабочих сильно улучшились. Олигархам не нравилась эта "роскошь", и после кризиса 1929 года им понадобилось избавиться от этих затрат, чтобы сохранить свои прибыли. Например, тяжелая промышленность требовала от государства перевести инвестиции со здравоохранения на военную индустрию, чтобы сохранить свою падающую прибыль. Фашизм пообещал олигархам выполнение этих задач, поэтому они привели фашистов к власти, используя свои огромные возможности, как большую финансовую поддержку фашистов, так и контроль СМИ и государства. Например, Гитлер во время нацистской предвыборной кампании 1932 года получил в свое распоряжение 1000 автомобилей Форда.

Как фашисты могут прийти к власти
В настоящее время фашизм находится в своей первой фазе - фазе вооруженных бригад. Ни одна существенная часть олигархов пока не поддерживает их. Конечно, фашисты представляют угрозу для тех, кого бьют и убивают, но они будут представлять гораздо большую угрозу, если олигархи поддержат их. Если, например, Мердок в Великобритании решит, что приход к власти Британской Националистической Партии - в его интересах, то его монополия в прессе приведет к тому, что большинство крупных газет будут защищать позицию фашистов.

Может ли это случиться сейчас? Скорее всего, нет. Уровень жизни рабочих за последнее десятилетие снизился, поэтому затраты олигархов уменьшаются. Основная масса левых полностью дискредитировали себя либо тем, что поддерживали ленинизм и СССР, либо тем, что находясь у власти, проводили антирабочую политику. Взять хотя бы сокращение рабочих мест Лейбористской партией на Air Lingus. Профсоюзы управляются бюрократией, чего почти не было раньше, а бюрократия давно потеряла способность бороться. В общем, вряд ли в ближайшее время возникнет серьезная оппозиция олигархии, а с той оппозицией, которая есть сейчас, можно бороться обычными способами государства - с помощью судов и полиции.

Но все-таки падение уровня жизни продолжается, и олигархи все еще не снизили его настолько, чтобы вернуть всю свою прибыль. Все небольшие сокращения уже были сделаны, так что готовьтесь к более серьезным. Начинает появляться сопротивление, в прошлом месяце, например, 7000 рабочих коммунального обслуживания бастовали в поддержку стоматологов, требовавших повышения зарплаты. В других странах было несколько крупных забастовок, например, однодневная забастовка в Германии в этом году. Хотя сейчас это кажется маловероятным, раньше массовые движения против сокращений заработной платы появлялись неожиданно, за несколько месяцев. Если это призойдет, то олигархи могут обратиться к фашистам, чтобы сохранить прибыли и спасти свои шкуры.

Так же, как дискредитировали себя левые, дискредитировала себя господствующая политика. Европу потрясают бесчисленные скандалы, связанные с коррупцией. Министров финансов и канцлеров, обещающих свет в конце тоннеля, уже никто не воспринимает всерьез. Никто не верит политикам, и уж точно никто не думает, что они могут решить проблемы безработных и т.п. Это значит, что люди уже не примут старые оправдания, и это хорошо для нас, но именно поэтому правые радикалы имеют поддержку.

Какова роль фашистов сегодня?
Сейчас фашизм в Европе косвенно создается правящим классом. Расизм часто поощряется и левыми, и правыми правящими партиями. Социалистическое правительство Франции насильственно депортирует иммигрантов, а иммигрантов в Германии обвиняют в том, что они являются причиной безработицы, растущей после присоединения Восточной Германии. Сокращения, наложенные на рабочих, ведут за собой уменьшение числа домов, рабочих мест и ухудшение условий жизни. Вместо того, чтобы признать, что эти вещи связаны с сокращением заработной платы рабочих, правительства сваливают вину на иммигрантов, которые пользуются "нашими" ресурсами. Пример этого - расистская предвыборная кампания, проведенная либералами на повторных выборах в Isle of Dogs. В результате этого фашистский расизм был представлен на выборах. Казалось, все решили, что иммигранты - это проблема, и некоторые считали, что фашисты больше других намерены решить эту "проблему".

В этом причина того, что сейчас фашистов поддерживают беднейшие слои рабочего класса, хотя в двадцатых и тридцатых годах социальной базой фашизма был средний класс. Неудивительно, что многие бедные рабочие голосовали за Британскую Националистическую Партию, ведь им постоянно говорили, что причина плохих условий жизни и массовой безработицы - пакистанские иммигранты. На самом деле пакистанцы живут хуже всех, и безработица среди них самая высокая, но боссам нужно, чтобы бедные белые рабочие обвиняли более бедных азиатских рабочих в своей бедности.

На самом деле отношение олигархов к победам фашистов на выборах очевидно. В Германии это было использовано, чтобы ввести расистский закон против иммигрантов, в Великобритании из-за этого относятся к иммигрантам так, как будто они, а не правящие партии виноваты в росте фашизма. Кризис левого движения и правящих партий - еще одна причина развития фашизма. В прошлом многие люди, которые сейчас поддерживают фашистов, стали бы левыми. Очень немногие все еще рассматривают социализм как альтернативу, поэтому для многих этой альтернативой становится фашизм.

Как мы противостоим фашизму

Хотя сейчас нет угрозы прихода фашистов к власти и олигархи их не поддерживают, все равно фашисты калечат и убивают сотни людей по всей Европе. Они должны быть остановлены и лишены какой-либо социальной базы. Две вещи жизненно важны для нашей борьбы: политическая альтернатива фашистским призывам и использование политики разрушения фашистской платформы не только левыми группами, но и всеми, кто является целью фашистов. Рассмотрим сначала политическую сторону вопроса.

Я уже говорил о том, что, в отличие от тридцатых годов сегодня фашизм основан не на том, что средний класс боится прихода социалистов к власти и не на поддержке крестьян. Он основан на том, что бедные белые слои рабочего класса видят единственное решение своих проблем в том, чтобы отобрать жилье и рабочие места у иммигрантов и других меньшинств. Тем временем левые должны доказывать, что вместо притеснения меньшинств, живущих хуже основной массы рабочих, нужна совместная борьба черных и белых рабочих за лучшие условия жизни, против безработицы и т.д.

Одно время это было настолько очевидно, что фашисты имели поддержку только среди самых маргинальных слоев рабочего класса. Тогда коммунистические и социал-демократические партии боролись за интересы рабочих, и у рабочих было что ответить фашистам на их призывы. Некоторые профсоюзы, особенно с сильной горизонтальной организацией и сейчас объединяют рабочих против фашизма. Вспомните выступления рабочих коммунального обслуживания после перевыборов.

В дальнейшем нам нужно будет убедить людей, что существует реальная альтернатива капитализму. Основная масса левых все еще пытается переосмыслить социал-демократию и ленинизм, но у этих идей нет будущего. Мы должны распространять идеи либертарного коммунизма и анархизма как в левой среде, так и в остальном обществе. Я показал, как фашизм появляется из капитализма во время кризисов, поэтому окончательная победа над фашизмом невозможна без окончательного преодоления капитализма.

Политика разрушения фашистской платформы, как мы ее понимаем.
Жизненно важный метод борьбы против фашизма состоит в том, чтобы лишить фашистов социальной базы, из которой они набирают новобранцев. Мы знаем, что с ростом фашистских организаций будет расти и число совершаемых ими атак. Поэтому мы должны остановить их рост, лишив их возможности организоваться. Для этого нужно не давать им проводить митинги, марши, продавать свои газеты. Помните: проблема не в том, что фашисты говорят, а в том, что они делают.

Чтобы сделать это, мы должны мобилизовать против фашизма как можно больше людей и добиться того, чтобы наша политика по отношению к фашистам получила поддержку. Хотя бы пассивная поддержка большого числа людей необходима по следующим причинам:

1) это защита от попыток государства помешать нашей борьбе против фашизма. Здесь также важна поддержка профсоюзов и отдельных рабочих, которые смогут помочь нам.

2) это деморализует фашистов, показывая им, насколько они оторваны от общества. Этот пункт важен, но он не является основной частью антифашистской работы, как считают многие либералы. Многие фашисты знают, что они непопулярны, они просто надеются привлечь достаточно людей, чтобы запугать и сделать более сговорчивыми остальных.

3) это открывает путь распространению революционных идей, идей о необходимости отказа от капитализма.

Еще нам нужно привлечь множество людей для активной борьбы против фашистов. Это означает уничтожение их книжных магазинов, офисов, издательств, разгон их митингов. Это означает защиту тех, на кого фашисты нападают, и нападение на фашистов до того, как они начнут свою атаку. Как я уже говорил, большинство фашистов знает, насколько они непопулярны, и нужно еще раз доказать им эту непопулярность на деле. Мы должны атаковать тех, кто осуществляет расовые и другие нападения, пока они не прекратят эти действия.

В настоящее время антифашисты разделены на несколько различных течений, это не мешает им работать вместе, но в будущем политические отличия этих течений могут превратить их в секты, и они откажутся работать вместе. К сожалению, сейчас многие антифашисты борются не против фашистов, а за влияние среди других антифашистов.

Категория: Мои статьи | Добавил: Silent (02.06.2007)
Просмотров: 1344 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz