SITE LOGO
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [29]
Наш опрос
За кого будете голосовать 2 марта?
Всего ответов: 359
Начало » Статьи » Мои статьи

Группа 43
События в Лондоне вскоре после окончания второй мировой войны составляют особенную, неповторимую главу в истории антифашизма. Мощное, быстро набиравшее популярность фашистское движение было уничтожено эффективно действовавшей антифашистской организацией. Еще до войны самое многочисленное фашистское объединение – «Британский союз фашистов», возглавляемый Освальдом Мосли, – получило скандальную известность, терроризируя жителей еврейских кварталов и рабочих районов Лондона и других городов Великобритании. Однако уже тогда они столкнулись с антифашистским сопротивлением. На улицах британских городов разгорались настоящие уличные бои, – например, в лондонском Ист-Энде в 1936 году, где фашисты были побеждены в знаменитой битве на Кейбл стрит.

После разгрома гитлеровской Германии Мосли и его единомышленники, многие из которых были задержаны во время войны, быстро возобновили свою деятельность. Теперь они больше внимания уделяли конспирации, всячески избегая фашистских лозунгов и символов в своих выступлениях. Однако суть от этого не изменилась.

В тогдашней Великобритании имелись все возможности для проведения манифестаций. Свобода слова и строгое соблюдение общественного порядка делали вмешательство полиции невозможным. Палестинский конфликт еще больше усилил антисемитские настроения в обществе: в новостях всегда была пища для досужих рассуждений. Каждую неделю в Лондоне происходило около дюжины фашистских демонстраций. Позднее у фашистов появились собственные книжные магазины, клубы и 11 газетных изданий, которые продавались в многолюдных местах.

Эти факты были в основном проигнорированы правительством, которое не хотело ничего предпринимать даже после того, как ситуация оказалась предметом обсуждения в парламенте и вызвала беспокойство со стороны еврейской общины. В результате в конце 1945 года Еврейская ассоциация бывших военнослужащих начала проводить свои манифестации.

Небольшая, но решительная группа молодых бывших солдат, в большинстве своем евреев, решила продолжать борьбу. Они основали группу 43, организацию, целью которой было осадить неожиданно появившихся фашистов и попытаться воздействовать на парламент, с тем чтобы разжигание межнациональной розни было объявлено вне закона. Группа быстро разрослась от сорока трех первоначальных членов до трехсот активистов.

Один из участников группы рассказывает: «В детстве у меня не было понятия о ненависти, о ее глубине, о том месте, которое она занимает в человеческих чувствах и во всей истории человечества. Моя семья жила на Петтикот Лейн, на четвертом этаже серого многоквартирного здания. Как я могу забыть Петтикот лейн, особенно воскресную Петтикот Лейн? Это был лабиринт красочной толпы, калейдоскоп людей, желающих что-нибудь купить или развлечься. Любовь можно было купить добрым словом, и ненависть продавалась на каждом углу. Фашизм начинал буйно расти. Невозможно было представить себе, что в соседнем городе люди с ненавистью в сердцах планируют нашу гибель. Почему? Мы были чужими в их гнезде, птицами другой культуры, не местные на их родине. Этого было достаточно, чтобы возбудить злобу темной толпы в мире, где постижение чего-то иного было пугающим опытом. Мы же были не просто чужими, мы были евреями.

Я не знаю точного дня, когда мы решили обернуть ненависть в добро, но ужасные рассказы об Освенциме, Дахау, Бухенвальде и многих других местах обостряли чувство самосохранения у оставшихся в живых евреев. Известия о героизме Мордехая Анелевица и нескольких тысяч его последователей в Варшавском гетто закаляли наш дух. То были молодые евреи, которые боролись с нацистами со всем пылом библейского Давида и погибли, защищая свое достоинство.

Слова «Никогда больше!» стали не лозунгом, а приказом, и так родилась группа 43. Бывшие военнослужащие-евреи, сорок три мужчины и женщины, многие из которых получили высшие награды, сражаясь в рядах британской армии, не позволили фашистам снова господствовать на улицах Лондона. К ним присоединились многие достойные друзья, которые тоже своими глазами видели ужас, творившийся в Европе. Так это началось. Мы подставили вторую щеку в последний раз, и как семнадцатилетний рекрут я гордился тем, что я в этом участвую.»

Группа 43 избрала боевую стратегию и военизированные принципы построения своей организации. Члены группы были разделены на команды в соответствии с местом их жительства. Также существовал особый разведывательный отдел, целью которого было добывать информацию о деятельности фашистов. Исходя из собранных сведений, группа строила свои планы и ставила задачи командам, которые в свою очередь вырабатывали свою тактику для нападения на фашистские митинги. Чаще всего они создавали шум вокруг места проведения митинга и использовали возникший хаос для прямой атаки на трибуну, с которой выступали фашисты. С помощью такого «прямого действия» группа сорвала половину фашистских манифестаций и серьезно препятствовала распространению фашистских газет в Лондоне.

Группа 43 смогла внедрить шпионов в фашистскую организацию и обнаружила контакты между английскими и немецкими нацистами, некоторые из которых скрывались в Англии после войны. Кроме этого, им удалось раскрыть немало фашистских секретов: они нашли личные планы Мосли, планы будущих кампаний, обнаружили внутреннее соперничество среди лидеров фашистского движения и т. д.

Группа 43 публиковала информационный листок под названием «На страже». Он состоял в основном из статей о фашистах, об их лжи и лицемерии. Смелые женщины-антифашистки открыто продавали «На страже» на фашистских манифестациях. Разведка группы доносила, что сам Мосли и лидеры фашистского движения читали «На страже».

Группа 43 отказалась отнести себя к какой-либо политической партии или течению. Они приветствовали всех, кто хотел принять участие в борьбе с фашизмом. Многие из членов группы были евреями, людьми, которые воспринимали фашизм как прямую угрозу своему существо­ванию. В ответ на нападения фашистов на жителей еврейских районов и на синагоги, группа 43 организовала охрану. Еврейская община по мере необходимости предоставляла группе финансовую и профессиональную помощь.

Группа 43 находилась в Лондоне, но сотрудничала с другими антифашистскими группами по всей стране. Когда один из лидеров фашистского движения пошел против своих бывших товарищей и создал антифашистское движение, группа 43 поддержала его и даже обеспечивала охрану во время митингов созданной им «Национальной антифашистской лиги». У группы 43 были сложные отношения с Еврейским комитетом защиты, официальной еврейской политической организацией, и лоббировавшей интересы еврейской общины. Обе организации были антифашистскими, но их идеология и тактика были совершенно разными.

Группа 43 прекратила свое существование в 1949 году после более чем четырех лет антифашистской деятельности. Она сумела подавить фашистское движение Мосли. Только двадцать лет спустя фашизм в Великобритании вновь возродился как политическое движение.

Категория: Мои статьи | Добавил: Silent (02.06.2007)
Просмотров: 664 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz