SITE LOGO
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [29]
Наш опрос
За кого будете голосовать 2 марта?
Всего ответов: 359
Начало » Статьи » Мои статьи

"Народные смельчаки" в Италии - первая антифашистская организация (1921-22)
Основана в Риме в конце июня 1921 года при расколе в Associazione Nazionale Arditi d'Italia анархистом Арго Секондари. "НС" были физическим ответом на действия фашистских групп и приветствовались на всех территориях, которые находились под молотом фашистов несколько месяцев. Они получили большую поддержку у неполитизированных рабочих, которые видели в их действиях месть и необходимость для выживания.

Отделения "НС" создавались в различных городах по всей стране, даже как новые объединения или часто на основе ранее существовавших групп, таких как Lega Proletaria (Пролетарская лига) (объединённые Partito Socialista Italiana (Итальянская социалистическая партия) и Partito Comunista d'Italia (Коммунистическая партия Италии)), военизированная Arditi Rossi в Триесте, Figli di Nessuno (Дети никого) в Генуе и Верцелли.

Правительство Бономи было обеспокоено усилением такого явления как договор об приостановке между фашистами и социалистами (так называемый "Миротворческий пакт").

6 июля в Ботаническом саду в Риме состоялась важная антифашистская демонстрация, в которой приняли участие тысячи рабочих и которая была даже прокомментирована "Правдой" и Лениным (он в то время был занят своей борьбой с Бордигой в КПИ). Во время нескольких дней демонстрации военизированная структура "НС" превратилась в широко распространённую, далеко идущую организацию с корнями, исходящими из Рима к Генуе и Анконе и покрывающими все главные города между ними - Чивитавечию, Фолинью, Гуалдо Тадино, Джеси, а также к более далёким местам подобно Парме, Пьяченце, Брешиа, Бергамо, Верцелли, Турину, Флоренции, Катанье и Таранто и даже к более мелким деревням.

Численность

Если считать только те отделения, в существовании которых уверены, то у антифашистской организации было по крайней мере 144 отделения (лето 1921 года) с общей численностью примерно 20000 членов. Самой большой группой были 12 отделений Лацио с примерно 3300 членами, далее следовало Тускани - 18 отделений с численностью в 3000 членов.

Другие регионы имели следующую численность:

Умбрия - 16 отделений, 2000 членов
Марче - 12, 1000
Ломбарди - 17, 2100
Венеция - 15, 2200
Емилия Романа - 15, 2200
Лигурия - 4 батальона, 1100
Пьемонт - 8 батальонов, 1300
Сицилия - 7 отделений, 600
Кампаниа - 7, 500
Апулия - 6, 500
Сардиния - 2, 150
Абруззо - 1, 200
Калабрия - 1, 200

Военная структура
У "НС" была очень подвижная военная структура, способная быстро собирать свои силы при подготовке к карательным экспедициям против фашистов. Они также пытались контролировать территорию, маршируя по городским улицам, местами - в стиле районной милиции. Организационную структуру больше заботил военный вопрос, чем политический. Она была организована в батальоны, которые делились на корпуса и отделения. Каждое отделение состояло из 10 членов плюс лидер группы. Корпус формировалась из 4 отделений и командира корпуса, батальон - из 3 корпусов под руководством командира батальона. Каждый батальон содержал велосипедные соединения для того, чтобы обеспечивать связь между общим командованием, батальонами и другими районными группами, такими как заводские группы, железнодорожные рабочие, военные работники и т.п.

"НС" были не слишком централизованной организацией. Каждой дирекции регионального комитета предоставлялся большой уровень автономии. Ясно, что основное политическое течение каждой группы диктовало её поведение. На практике каждое отделение автономно решало, что и как им делать. В результате этой политической независимости членство в "НС" обычно не организовывалось на основе членства в какой-либо партии или рабочем движении, хотя в некоторых районах некоторые корпуса делились по этому признаку.

Символика
Многими символами, которые использовались "НС", были военные изображения - официальным символом ассоциации являлся череп, окружённый лавровым венком, с кинжалом в зубах и лозунгом "A Noi!" (К нам!). Маркой управления являлся кинжал, окружённый лавровым и дубовым венками. Баннером группы из Чивитавечии был топор, разрубающий фашистский символ (связку).

У "НС" не было постоянной униформы, однако, они часто одевали чёрные свитера, тёмно-серые брюки и, возможно, красный цветок в петлю для пуговицы.

Песни ассоциации были также похожи на военные. В их главном гимне был следующий припев:

"Siam del popolo - le invitte schiere/ c'hanno sul bavero le fiamme nere/ Ci muove un impeto - che e sacro e forte/ Morte alla morte - Morte al dolor"

"Мы из людей - непобедимые ряды/ у них на воротниках - чёрное пламя/ Нами движет порыв - которая священ и силён/Смерть за смерть - смерть за страдание!".

Последний стих провозглашал:

"Difendiamo l'operaio/ dagli oltraggi e le disfatte/ che l'Ardito, oggi, combatte/ per l'altrui felicita!"

"Мы защищаем рабочих/ от нарушений закона и разрушений/ The Ardito сражается сегодня/ за счастье остальных!"

В сентябре 1921 года организационная газета "L'Ardito del popolo" опубликовала более ясно антифашистскую версию гимна, который начинался:

"Rintuzziamo la violenza/ del fascismo mercenario./ Tutti in armi! sul calvario/ dell'umana redenzion./ Questa eterna giovinezza/ si rinnova nella fede/ per un popolo che chiede/ uguaglianza e liberta."

"Мы сдерживаем насилие/ фашистских наёмников./ Каждый вооружённый на Голгофе/ человеческого возвращения./ Эта вечная молодость/ обновляется верой/ для людей, которые требуют равенства и свободы."

Участники
Организаторами ассоциации, частично зависящей от политической традиции областных дел, были бойцы подрывных или пролетарских политических партий или движений - анархисты, коммунисты, максималистские социалисты (особенно члены Третьего интернационала), республиканцы, а также революционные синдикалисты. Кроме желания подавлять насилие чернорубашечников полностью военными методами, эти различные течения рабочего движения объединяло общее понимание фашизма как классовой реакционной силы. Свёртывающий фактор был следовательно социальный, а не политический. На социальном уровне пролетарская природа движения была очевидно распространена во всей ассоциации. Было много железнодорожных рабочих, обычных работников и заводских рабочих, сельскохозяйственных рабочих и рабочих верфи вместе с морскими и портовыми рабочими, строителями, почтальонами и рабочими общественного транспорта. Были также представители среднего класса подобно офисным работникам, студенатам, ремесленникам и некоторым профессиональным типам.

История
Когда ассоциация была основана, её первыми успешными достижениями стали оборона Витербо против атаки чернорубашечников из Перуджи и в Сарзане, где было убито около 20 фашистов. Группа Муссолини сбросила охрану и фашистское движение почти раскололось при появляющихся различиях между городскими фашистами, которые были более политичными и открытыми для договоров, и сельскими фашистами, которые были против компромисов. Но в результате правительственного действия, "НС" редко получали поддержку у лидеров рабочих организаций и в течение нескольких месяцев были вынуждены сократить их силы и существовать фактически нелегально в нескольких областях подобно Парме, Анконе, Бари, Чивитавечии и Ливирно, где они имели некоторый ограниченный успех при заключительном фашистском наступлении во время "законной" всеобщей забастовке в августе 1922 года. Однако, уже к предыдущей осени действие правительства и судьи принесло плоды - "НС" сократились примерно до 50 отделений с численностью всего 6000 членов.

Однако, причины для лжи не только в правительственных антивоенных мерах (которые должны были касаться, конечно, только пролетарские группы обороны), арестах, докладах властям и позиции судьи, но особенно в политических лидерах и партиях, которые не сумели поддержать и активно препятствовали поддержке "НС" в силу различных причин.

ИСП (минус фрацкия Третьего интернационала) была главной рабочей партией. Не говоря о формуле пассиовного сопротивления, она подписала так называемый "Миротворческий пакт" с фашистами, тип мирного соглашения, в котором они декларировали их оппозицию к работе "НС".

Исполнительный комитет Коммунистической партии Италии (PCd'I, предшественница PCI) решил, что "НС" основывались на частичных и следовательно отсталых задачах (т.е. защита пролетариата) и поэтому были недостаточно революционными. Защита пролетариата могла происходить только в структурах, подконтрольных партии. Однако, большое число коммунистов (первоначально даже некоторые лидеры подобно Грамши) не соглашались с этим и оставались внутри "НС". Только после угрозы из "центра" большинство членов КПИ подчинилось и вышло из "НС", чтобы вступить в Группу коммунистического действия, выбор, который сурово критиковался Коммунистическим интернационалом, начавшего критическую кампанию против КПИ в октябре 1921 года (и который привёл в конце концов к расколу в рядах КПИ между "Бордигистским крылом" и промосковским "крылом Грамши").

Другие левые группы также выступили против взаимодействия с "НС", за исключением Республиканской партии Лацио, Венето и отделений Молодёжной федерации и основных революционных синдикалистских групп Пармы и Бари. Эти другие партии предпочли организовать самооборону согласно партийной линии и часто дистанцировались в равной степени и от "реакционных" сил фашистов, националистов и либерал-консерваторов и от "антинационалистических" сил анархистов, коммунистов и социалистов.

Единственными пролетарскими составляющимии, которые открыто поддерживали "НС", были либертарные области, уже в своей многоцветной коллекции идей. Везде, в любой момент в 1921 и 1922 годах Unione Sindacale Italiana (Итальянский синдикалистский союз) и Unione Anarchica Italiana (Итальянский анархический союз) были благосклонны к военизированной структуре рабочей самообороны. Анархистский ежедневник Umanita Nova был фактически последней пролетарской газетой, которая давала голос для "НС" после подчинения Грамши и L'Ordine Nuovo партийной линии.

Категория: Мои статьи | Добавил: Silent (02.06.2007)
Просмотров: 960 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz