SITE LOGO
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [29]
Наш опрос
За кого будете голосовать 2 марта?
Всего ответов: 359
Начало » Статьи » Мои статьи

Манифест левых антифашистов
В России, как и в Европе в целом, в последнее время наблюдается рост фашистских и неофашистских групп и течений. В европейских странах стремительный демонтаж государства «всеобщего благоденствия», сокращение социальных гарантий и рост безработицы позволяет крайне правым течениям заручаться широкой поддержкой. Идет политическая поляризация. Недавние выборы в ключевых странах Европы демонстрирют, что традиционные партии теряют в политическом весе, растут левый и правый фланги политического спектра. Таким образом, «развитый капитализм» не излечивается от фашистской болезни. Наоборот, фашисты — постоянные спутники господствующей в мире системы, ведь фашизм — последнее прибежище богатых негодяев.

В России своя специфика, а ситуация в странах СНГ походит на российскую. На периферии мировой экономики, в условиях нестабильного, зависимого, социально несправедливого развития противоречия национальные и социально-культурные возрастают, появляется благодатная почва для роста крайне правых настроений, особенно после крушения Советского Союза и разочарования в «социалистическом» пути развития. Махровым цветом расцветают различные национал-патриотические, национальные, религиозные, державнические организации и группы. Возрождается культ Сталина, на совести которого миллионы жизней. «Антифашизм» его почитателей на деле сводится к прославлению победившего гитлеризм «вождя» и «советской страны», в которой безраздельно правила партийная верхушка, уничтожались инакомыслящие, насильно депортировались целые народы, господствовал антисемитизм.

Теоретические различия между националистами, национал-патриотами и фашистами существуют, однако на практике подчас сложно отличить одно от другого — более «умеренные» и многочисленные создают базу поддержки и сочувствия для малочисленных, но более активных откровенных фашиков. В последнее время многие так называемые левые партии, прежде всего КПРФ, фактически смыкаются с крайне правыми и фашистами. Происходящие в Европе процессы поляризации еще острее наблюдаются у нас. Нельзя быть немножко фашистом. Можно либо быть им, либо нет!

Правящим классам в целом слишком дорого обошлась Вторая мировая война, и вряд ли кто-либо из ныне властвующих хотел бы повторить бойню, стоившую не миллионы жизней, нет, — миллионы и миллиарды прибылей. Однако крайне правый фланг, фашисты находятся в резерве у властей на тот случай, если они не в силах будут сдерживать напор снизу, давление массового социального движения против грабительских реформ. Однако, как показывает практика, никакой гарантии того, что этих «серых волков» наших социальных джунглей удастся удержать на привязи, — нет.

В самом государственном аппарате, особенно в силовых структурах, исправительных и других учреждениях, господствуют открыто националистические и реакционные идеи. Власти игнорируют информацию о преступлениях на этнической и религиозной почве. Политика Москвы в отношении гастарбайтеров, внешняя политика Кремля, война в Чечне — все это яркие примеры преобладания национализма и ксенофобии, которые, безусловно, имеют прочную основу в утвердившейся системе полукриминального дикого капитализма. В то же время под предлогом обеспечения безопасности власти потихоньку ограничивают свободу собраний, протестов, массовых акций, запрещают проведение выставок, публичных мероприятий, показы фильмов и продажу литературы. Железный кулак полицейщины потихоньку сжимается.

В условиях низкого уровня политического сознания, массового разочарования, пассивности людей, ультраправые ведут агитацию с крайне реакционных, националистических, ксенофобских позиций, обвиняя во всех бедах евреев, кавказцев, иностранцев, «извращенцев» и проч. Надо заметить, что это происходит в период беспецедентно высоких цен на нефть, довольно высоких показателей роста и так далее. Правда рост приносит прибыли в карманы кучки супербогатых, не даром же Москва стала мировым лидером по числу долларовых миллиардеров. Что же ожидать в эпоху неизбежного экономического спада? Уже сегодня фашистские элементы забивают иностранных студентов и людей «неславянской» внешности, нападают на синагоги и рынки, убивают антифа-активистов и угрожают расправой геям и лесбиянкам. А завтра?..

Мы убеждены, что фашизм — дело не только далекого прошлого, не только история, как ошибочно полагают многие обыватели, фашизм — социальное явление, имеющее свои глубокие корни. Однако бороться с ним имеет смысл только тогда, когда это борьба за принципиально иное общество — по-настоящему демократическое, свободное, справедливое и эгалитарное. Эти принципы есть истинно левые принципы, и альтернатива ультраправым и фашистам может быть только левой. Поэтому мы — левые антифашисты.

Противоречия развития не устранить, если изгнать всех «понаехавших», как утверждают борцы с «нелегальной иммиграцией». Сама капиталистическая экономика вызывает миграционные потоки, потому что владельцы капиталы нуждаются в дешевой и бесправной рабочей массе. Если изгнать кавказцев и прочих, точно также будут эксплуатировать жителей соседних областей, которые в поисках работы согласятся на самые жуткие условия в Москве. Национальные противоречия надуманы и раздуваются лишь с целью отвести внимание от настоящих противоречий — противоречий между социальными классами, которые должны разрешаться в социальной и политической борьбе. Повышения зарплаты и улучшения условий труда не добиться изгнанием «понаехавших», а только лишь в совместной с ними борьбе.

Сексуальные меньшинства стали еще одним объектом нападок фашистов. В Европе геям и лесбиянкам удалось много достичь в борьбе за равные права, но в России в силу экономической, культурной отсталости и социальной дифференциации процесс эмансипации ЛБГТ-сообщества идет со скрипом и постоянными рецидивами. «Извращенцы» становятся удобной мишенью и козлами отпущения. Даже образованные и влиятельные люди обвиняют геев и лесбиянок в пропаганде «извращенных» взглядов, распространении болезней и демографических проблемах. С другой стороны, поведение и деятельность известных открытых геев в шоу-бизнесе и других сферах не только не способствует развенчанию мифов о геях, но даже приводит к закреплению в массовом сознании вредных стереотипов о снобизме, манерности и пошлости геев.

Дискриминация по половому признаку только усиливается. Женщины подвергаются дискриминации на рабочем месте: ни один предприниматель не захочет оплачивать пособие по уходу за ребенком, поэтому в трудовых договорах появляются особые «пунктики» на сей счет. Националисты же проливают крокодильи слезы о «вымирании нации», объясняя это «наплывом черных», «пропагандой гомосексуализма» и «утратой духовности». Сами они занимают крайне сексистскую позицию. В идеологии наци и фашистов господствует культ мужской силы, а женщина — человек второго сорта. Об этом красноречиво говорит один из основных лозунгов националистов в России — «Свободу Буданову!» Для них человек, изнасиловавший и убивший молодую девушку-чеченку, — герой.

Ростки фашизма закладываются еще в детстве. Сегодня вновь тысячи и тысячи детей становятся беспризорниками, не получают никакого образования, становятся жертвами насилия, эксплуатации и криминального бизнеса. Без защиты детей и охраны детства нельзя побороть человеконенавистнические теорию и практику.

В последнее время мы также становимся свидетелями десекуляризации общества, роста влияния религиозного сознания, различного рода предрассудков, стереотипов и мифов. Происходит настоящая дебилизация и регресс общественного сознания. На фоне обнищания, маргинализации, снижения общего уровня образования и культуры возрождаются просто средневековые мифы и предрассудки, которые питают националистическую и неофашистскую идеологию. Со ссылкой на некую «общественную мораль», нравственность и религиозные чувства происходит ограничение гражданских прав и свобод.

Мы, левые антифашисты, призываем к борьбе с фашизмом и сопутствующими ему человеконенавистническими «теориями», вредными мифами и стереотипами, распространенными в обществе. Наша борьба возможна лишь в рамках социально-политической борьбы за справедливое общество. Она включает в себя просветительскую деятельность, пропаганду и другие формы идеологической работы с одной стороны, и даже методы силового противодействия, если возникнет такая необходимость. Мы занимаем активную позицию и намерены всеми доступными средствами вмешиваться и поддерживать людей, которые становятся объектом нападений фашистов, бороться против распространения фашистской идеологии, ломать массовые стереотипы и мифы, культивируемые националистами и фашистами.

Мы против антифашизма на словах, мы за антифашизм на деле. Поэтому для победы над фашизмом и близкими ему «теориями» нужно бороться против той социально-экономической политики, которая создает благоприятные условия для роста националистических и неофашистских движений. Для победы над фашизмом нужно выбить у него опору, побороть нищету, безработицу, коррупцию, беззаконие. Нужна социально-ориентированная, а не социал-дарвинистская политика. Права на жилье, образование, достойный заработок, медицинское обслуживание, отдых и занятия спортом, культурное и духовное развитие должны быть гарантированны реально, а не только на бумаге. Молодые люди должны иметь возможность получать качественное образование и достойное жилье, возможность развиваться физически и духовно, заниматься любовью!

Мы против «антифашизма» вдохновителей и сторонников нынешнего разрушительного экономического курса. Некоторые из этих рафинированных «либералов» еще в начале 90-ых годов вели разговоры о необходимости «русского Пиночета». История показывает, что такие «демократы» готовы переметнутся на сторону фашистов, националистов, военных, если от этого будет зависеть их материальное благополучие.

Мы сознаем, что победить фашизм окончательно можно лишь перестроив общество на принципах свободы, равенства и справедливости. Эта задача предполагает построение демократического управления глобальной экономикой, максимально широкое участие людей в управлении, упразднение барьеров и границ между народами и построение свободного содружества стран в мировом масштабе. В конечном итоге, это борьба за социалистический мир, в котором не будет места эксплуатации человека, все будут иметь возможность свободного и творческого развития, а все антигуманные и человеконенавистнические теории и концепции действительно станут лишь страшной страницей в истории.
Лозунги:
Нет эксплуатации человека человеком!
Экономика для миллиардов, а не миллиардеров!
За достойные стипендии, зарплаты, пенсии и пособия!
За гарантию прав на качественное жилье, образование и медицинское обслуживание!
За мир без насилия и границ!
Нет расизму, фашизму, национализму, ксенофобии и гомофобии!
Нет дискриминации по цвету кожи, национальной, религиозной принадлежности, по полу или типам сексуальной ориентации!
За право наций на самоопределение вплоть до отделения!
Долой антинаучные и антигуманные расовые, национальные, религиозные, гендерные, сексуальные и прочие мифы и предрассудки!
За развитие научного сознания и культуры в обществе!
Нет клерикализации, за свободу слова и самовыражения!
За гарантию прав на физическое и духовное развитие!
За свободу миграции!
Никакой прописки, за свободу передвижения и выбора места жительства!
За равные права для всех работников, учащихся и пенсионеров, вне зависимости от их национальности и гражданства!
За равные права для женщин!
Нет дискриминации и эксплуатации детей, за охрану детства!
За равные права для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов!
Нет дискриминации иностранцев, женщин и ЛГБТ на рабочем месте!
За право ЛГБТ заключать контракты о партнерских отношениях!
За право на любовь!

Источник: http://laf.drugoi.com

Категория: Мои статьи | Добавил: Silent (09.05.2007)
Просмотров: 513 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz