SITE LOGO
Меню сайта
Наш опрос
За кого будете голосовать 2 марта?
Всего ответов: 359
Начало » 2008 » Май » 12 » Правозащитники призывают Генпрокуратуру обратить внимание на «профашистский шабаш
Правозащитники призывают Генпрокуратуру обратить внимание на «профашистский шабаш

Московское бюро по правам человека, Московский антифашистский центр и фонд «Холокост» собираются обратиться в Генпрокуратуру с требованием дать правовую оценку первомайским акциям радикальных националистов. Правозащитники заявляют, что последние четыре года радикалы регулярно озвучивают расистские, ксенофобские призывы на улицах Москвы и других городов, а правоохранительные органы «молчаливо взирают на этот профашистский шабаш». В поле зрения попал и Владивосток.

Правозащитники внимательно наблюдали за акциями националистов, которые те проводили в ходе майских праздников. Наиболее масштабной стала демонстрация, организованная в Москве Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и «Славянским союзом» (СС). По оценкам наблюдателей, демонстрантов было от 200 до 400 человек. Демонстранты прошли маршем от входа во Всероссийский выставочный центр до телецентра «Останкино», скандируя при этом «Зиг хайль!», «Россия для русских, Москва – для москвичей!» и другие ксенофобские лозунги.

В Санкт-Петербурге митинг радикальных националистов, который возглавил «верховный жрец всех славян Богумил Второй» (Владимир Голяков), собрал 50 человек. Как отмечают в правозащитном центре «Сова», милиция попросила демонстрантов убрать все флаги и символику, напоминающие нацистские, после чего остался лишь флаг «Славянского союза». А накануне майских праздников 30 апреля представители «Союза славян» и ДПНИ провели во Владивостоке пикет, несли плакаты с лозунгами: «Мир! Труд! Май! Гастарбайтер – уезжай!», выкрикивая: «Выше зарплату! Долой иммиграцию!», «Нет оккупации!», «Труд! Нация! Порядок!» и так далее.

9 Мая вопреки ожиданиям националисты не стали устраивать публичных акций. По мнению правозащитников, это объясняется жестким запретом властей на проведение каких бы то ни было вообще неофициальных демонстраций и пикетов. В ночь на 9 мая было обезображено изображением свастики, антисемитскими текстами и знаками SS здание Еврейского общинного центра в Туле. В Петрозаводске 8 мая появились граффити, прославляющие скинхедов, и лозунг расистов «White power».

По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, прокуратура Москвы и прокуроры регионов в течение трех лет проявляют «вопиющую пассивность», отказывая в возбуждении дел и проведении проверок по факту проведения таких акций, пишут "Новые известия".

Просмотров: 258 | Добавил: Silent | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz