SITE LOGO
Меню сайта
Наш опрос
За кого будете голосовать 2 марта?
Всего ответов: 359
Начало » 2007 » Сентябрь » 30 » Пресс-конференция по поводу нападения на экологический лагерь в июле 2007
Пресс-конференция по поводу нападения на экологический лагерь в июле 2007
25 сентября, в Независимом пресс-центре (Москва) прошла пресс-конференция «Нападение на лагерь экологов под Ангарском. Неонацисты или силовики?». Встреча с журналистами была посвящена итогам первых двух месяцев следствия. Представители правозащитной организации «Агора» сообщили, что следствие и содержание под стражей 18 обвиняемых продлены еще на 6 месяцев – до 21 января 2008 г.
 Участниками лагеря еще раз были озвучены причины проведения лагеря протеста. «Автономное действие» и «Хранители радуги» выступали против расширения мощностей Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) и создания Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).
 Алексей К.(«Автономное действие») рассказал об основных событиях в лагере протеста и отношении правоохранительных органов и местных властей к лагерю - до и после нападения. Очевидно, что лагерь в Ангарске входил в прямое противоречие с планами Росатома и властей Иркутской области, которые в июне этого года подписали с главными атомщиками страны соглашение о сотрудничестве. Курс на развитие атомной энергетики, высокоприбыльные (и экологически опасные) проекты по завозу в Россию отходов производств ядерного цикла привели к появлению проекта по развитию АЭХК.
 Действия правоохранительных органов и властей Ангарска были прямо нацелены на то, чтобы помешать кампании протеста, заставить экологов свернуть лагерь. Задержание активистов 14 июля, в день постановки лагеря, сотрудниками местного отделения милиции и людьми в штатском, незаконные многочасовые допросы, видеосъемка, дактилоскопия, изъятие личных вещей экологов говорят о том, что радикальные экологи были нежелательным явлением в регионе. Милиция особенно настойчиво предупреждала экологов об опасности, связанной с криминогенной обстановкой в городе (откуда такая уверенность?), муниципальные власти отказывали в согласовании экологических пикетов – пока не поняли, что это бесполезно – пикеты все равно проводятся.
 После нападения на лагерь, во время допросов пострадавших, следователей интересовало прежде всего то, зачем пострадавшие приехали в Ангарск, кто инициатор лагеря, откуда идёт финансирование, что представляет из себя «Автономное действие». Участникам лагеря говорили: "Мы вас предупреждали...", "Вам нечего здесь было делать". Следователи просили не давать интервью и не распространять информацию среди журналистов о нападении – «в интересах следствия». Экологам в течение пяти дней не возвращали их личные вещи, изъятые под предлогом проведения экспертизы, а некоторых вещей (спальников, палаток) экологам не удалось получить до сих пор.
 Сотрудники милиции много раз упоминали в личных разговорах о том, что ФСБ вело постоянное наблюдение за лагерем, но к возможности получить запись, на которой можно было бы узнать нападавших, они отнеслись скептически. Оперативник 3-го отделения милиции Ангарска, бравший объяснения у пострадавших участников лагеря, поначалу отказывался вносить в текст националистические выкрики нападавших.
 Если в первые дни после нападения участники лагеря не задумывались о подозрительной спланированности нападения и возможном «заказе», то сейчас, сопоставляя воспоминания о событиях, высказывания сотрудников милиции, посещения лагеря незнакомыми людьми, задававшими странные вопросы (например, кто в какой палатке спит по ночам), молодые люди склоняются к тому, что нападавшие действовали не по своей или не только по своей инициативе.
 По мнению Рамиля Ахметгалиева, правового аналитика ассоциации "АГОРА",  следствие должно работать сразу по двум версиям - политический экстремизм (принадлежность к националистическим группировкам по крайней мере части нападавших сомнения не вызывает, так же как и выкрики во время нападения) и провокация правоохранительных органов, которым было спущено «сверху» распоряжение заставить экологов свернуть лагерь.
 Как сообщил на пресс-конференции Рамиль, около двух недель назад следственная группа была расформирована, остался один следователь, которому одному очень сложно работать с уголовным делом с таким значительным числом обвиняемых и которое насчитывает 10 томов. Последние две недели следователь работала над продлением сроков следствия и предварительного заключения. Суд признал основания для этого достаточными и продлил срок содержания в СИЗО до 21 января. На данный момент 18-ти задержанным предъявлено обвинение в хулиганстве с применением оружия (ст. 213, ч.2 УК РФ).
 «АГОРА» считает, что следствие обязано предъявить нападавшим также обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, ( ст.111 УК РФ) и разбой (ст.162 УК РФ). «Хулиганство не предполагает предварительного планирования действий, а оно было налицо, - рассказал Рамиль Ахметгалиев. – Нападавшие использовали повязки в качестве отличительных знаков, подошли к лагерю скрытно и внезапно – из-за холмов, очевидно, хорошо знали местность. Кроме того, они выкрикивали вполне конкретные лозунги, указывающие на наличие ненависти к людям, собравшимся в лагере. Это подпадает под статью 282 УК РФ о возбуждении ненависти или вражды, в том числе, по признаку принадлежности к определенной социальной группе.»  
 По словам адвоката Станислава Маркелова, представляющего в суде интересы матери погибшего антифашиста Александра Рюхина, правоохранительные органы ведут дела об убийствах, совершенных представителями нациствующих группировок, по одной и той же схеме. Обвиняемых судят по статье "хулиганство", отметая другие обвинения в сторону накануне суда, в момент окончания следствия. Добиться же возвращения дела на доследование чрезвычайно сложно. «В деле Рюхина люди, нанесшие роковые удары, так и не найдены, - рассказал Маркелов. - Но по крайней мере трое осужденных участников избиения получили значительные и реальные сроки – от 4 до 6 лет лишения свободы. И это очень важно. Важно, чтобы нацисты-участники избиений понимали, что это не игрушки, что за такие «развлечения» можно серьезно поплатиться».   
 Алексей К. сообщил журналистам, что экологическая кампания против расширения мощностей АЭХК и создания МЦОУ продолжается. В августе заместитель губернатора Иркутской области Михаил Клоков во время одной из акций протеста пообещал провести общественные слушания по проблеме. В сентябре в Иркутске и Ангарске продолжались пикеты экологов и обеспокоенных жителей. В Ангарске местная инициативная группа собирает подписи под обращением жителей к губернатору и президенту РФ.
Просмотров: 262 | Добавил: Silent | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz