SITE LOGO
Меню сайта
Наш опрос
За кого будете голосовать 2 марта?
Всего ответов: 359
Начало » 2007 » Июнь » 9 » Под знаком «АНТИФА». Интервью.
Под знаком «АНТИФА». Интервью.
Вечером 27 мая в небольшом зале ДК «Интеграл» состоялся необычный концерт — участники выступавших музыкальных групп позиционировали себя как антифашисты, что выглядит необычно в наше время, когда большинство молодежи предпочитают не задумываться над политическими вопросами, довольствуясь лишь массовой культурой и потреблением очередных модных тенденций и вещей.

На фоне политически пассивного и инфантильного большинства эта часть молодежи, как мне кажется, достойна уважения и симпатии. Именно они сейчас, а не различные государственные структуры, идеологически противодействуют нацистскому насилию на улицах российских городов, срывают мероприятия и концерты наци-скинхедовских группировок.
В «Интеграле» выступили пять ижевских групп: «Индикатор», «Red Card», «Dianetica», «My crazy days», «Slippers», два коллектива из Уфы: «Айбат Халляр», «I’ve made a bomb» и «Klowns» из Кирова. Всех музыкантов одинаково хорошо принимала ижевская публика. В перерывах между выступлениями мне удалось пообщаться с Дэвидом из «Айбат Халляр» и Сергеем («Сёпой») из «Klowns».
Дэвид - антифашист из США, родился в штате Аризона, но прожил большую часть жизни в Колумбусе штат Огайо. В 1998 году приехал в Россию, четыре года прожил в Москве, потом перебрался в Уфу. Поёт в группе «Айбат Халляр» (с татарского можно перевести как «всё хорошо»). В США Дэвид участвовал в борьбе против Ку-Клукс-Клана — одной из старейших расистских организаций северной Америки. Вместе с товарищами он проводил демонстрации, пикеты против деятельности расистов и нацистов в своем городе. Участвовал в кампании защиты политических заключенных Америки: участника движения за гражданские права афроамериканцев Mумии Абу-Джамала и Леонарда Пэлтиера - одного из лидеров Движения американских индейцев, содержащегося в тюрьме на уже более 30 лет.

- Дэвид, в России не часто встретишь американцев, проживших в нашей стране без малого уже десятилетие и уж тем более, чтобы они были антифашистами, расскажи, что подвигло тебя перебраться к нам в Россию?

- Я всегда интересовался историей России, с детства помню репортажи CNN и BBC о событиях августа 1991, когда был путч, баррикады на улицах Москвы, море людей и танки. Мне уже тогда казалось, что у вас в России как-то интереснее жить, всегда что-то происходит.

- Какими были твои первые впечатления от встречи с Россией, если конечно ты их ещё помнишь?

- Да, в начале я был очень удивлен, немного даже шокирован обилием наци-скинхедов в Москве. Помню, гуляю по Арбату, а вокруг много бритоголовых с нацистскими нашивками: кельтскими крестами, знаками «SS»… Как-то у меня не укладывалось в голове, ведь ваша страна больше всех пострадала от фашизма, погибли десятки миллионов советских граждан, и тут толпы последователей Гитлера. И никому до этого не было дела, никто не пытался с ними бороться. Сейчас, конечно, ситуация немного изменилась, появилось много антифашистов, нацисты не ведут себя так открыто, по крайней мере в Москве.

- Расскажи немного о музыке, которую играет ваша группа.

- Мы играем панк, как мне кажется, настоящий панк все ещё остается альтернативой массовой поп-культуре с её продажностью, глупостью и пошлостью. У нас есть несколько песен о политике, несколько антифашистских, но в основном поём о любви. Есть песня «Kanye West», навеянная событиями осени 2005 года, когда во время чудовищного урагана «Катрина» в США затопило несколько южных штатов. Новый Орлеан оказался на грани катастрофы, жители были брошены на произвол судьбы, федеральные власти США отвернулись от миллионов афроамериканцев, проживавших там. Полиция вместо помощи проводила расистские нападения и провокации. В этот момент один из рэп-музыкантов Америки Kanye West во время ТВ-передачи на всю страну сказал что «…мистеру Бушу совершенно наплевать на людей, гибнущих в Новом Орлеане, потому что они чёрные…». Передачу прервали, а у музыканта после возникли немалые проблемы. Мне показался этот поступок достойным уважения, и я написал об этом песню.

- Как ты думаешь, Россия как-то изменилась за те без малого десять лет, что ты живешь здесь?

- Конечно, немного изменилась. Как мне кажется, сейчас стало как-то стабильнее, в крупных городах, таких как Москва или Уфа, жизнь приближается к американским стандартам. Люди начали хорошо зарабатывать, могут позволить себе отдых за границей, но есть и негативные стороны: у нас, например, в Уфе уже три Макдоналдса, один из которых построили прямо на центральной площади города (этот «символ» глобализации капитализма на Западе часто подвергается критике за антипрофсоюзные действия менеджмента и многое другое). Во многих деревнях и селах жизнь нелёгкая, часто нет даже самых обычных «благ цивилизаций» вроде туалета, газа, водопровода. Среди молодежи стало много антифашистов, можно даже сказать, что появилась некая мода на «антифа». Но, с другой стороны, сейчас власти проводят очередную волну жестких антисоциальных реформ, растёт плата за жилье, образование становится платным и недоступным большинству населения. Для подавления оппозиции всемерно укрепляется полицейский аппарат, репрессии и насилие со стороны государства становится обыденностью наших дней.
Во время нашей беседы объявили, что следующей выступит группа «Индикатор». Дэвид давно хотел увидеть их «живьём» и поспешил в зал.

Мне удалось пообщаться также с Сергеем («Cёпой»), гитаристом группы «Кlowns» из Кирова. Их коллектив существует уже пять лет. За это время ребята записали демо-альбом. Сейчас записывают полноценный альбом.

- Расскажи, как вы начинали, почему вы себя позиционируете как антифашисты, ведь это достаточно опасно в нашей стране. Помню, читал некоторые нацистские форумы, где многие наци-скинхеды предлагали организовать «крестовый поход» против «Klowns»: собраться c разных городов, и потом напасть на вас или сорвать один из ваших концертов?

- Группа существует с 2002 года. В 2005-06-м годах у нас были проблемы с составом, группа распалась, мы практически не выступали. С прошлого года мы снова вместе, выступали в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, дважды в Ижевске. Когда мы только начинали играть, в Кирове было очень много нацистов, проходили постоянные столкновения антифашистов с нацистами. Нас эта тема всегда интересовала, мы не могли спокойно смотреть на то, что нацистов становится все больше и больше, поэтому мы и написали несколько антифашистских песен. Одна из них «Нацисты позорно проиграли войну…» даже стала, если можно так выразиться, настоящим хитом в среде альтернативной молодежи. Естественно нацисты сразу же нас невзлюбили, к нашей группе даже прикрепился ярлык «оголтелых антифашистов». Мне кажется, что каждый нормальный человек в нашей стране должен быть антифашистом. Всё-таки не для того погибли десятки миллионов людей во время Второй мировой войны, чтобы потом, через сорок лет снова появлялись толпы нацистов.

- За последние несколько лет, в том числе и в результате вашей работы в стране появилось большое количество активных антифашистов. Можно даже говорить о том, что у нас сформировалась некая молодежная субкультура «АНТИФА». Проводятся концерты, появляются организации, декларирующие борьбу с неонацистами и реально ею занимающиеся. То есть происходит долгожданный рост движения, но, с другой стороны, большая часть молодых антифашистов остаётся аполитичной...

- Да, ситуация немного изменилась, причем в нашу сторону, стало больше активных «антифа», есть ряд городов, где уже нет такого серьезного численного превосходства нацистов над нами, например, у нас в Кирове нацисты не развиваются именно из-за действий антифашистов, т.е. стало меньше расистских нападений, меньше молодежи им удается завербовать в свои группировки. Появилась субкультура «АНТИФА», я не знаю, плохо это или хорошо. Наверное, всё-таки хорошо, что наше движение стало более массовым. Конечно, хотелось бы, чтобы антифашисты больше задумывались о корнях, о причинах возникновения националистических движений и взглядов. Хотелось бы, чтобы мы больше внимания обращали на другие общественные проблемы, вместе с иными гражданскими движениями участвовали в борьбе рабочего класса, пенсионеров и студентов. Мы должны искать союзников среди них, только вместе мы сможем победить набирающий обороты национализм. Любая антифашистская инициатива будет «построена на песке», если мы откажемся поднимать и решать проблемы, касающиеся рабочего класса, студентов и других социальных групп.

Автор: Олег СЕРЕБРЕННИКОВ

Просмотров: 482 | Добавил: Silent | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz