SITE LOGO
Меню сайта
Наш опрос
За кого будете голосовать 2 марта?
Всего ответов: 359
Начало » 2007 » Июнь » 7 » Ставрополь услышали в столице
Ставрополь услышали в столице
Федеральные власти разбираются с массовым выступлением славянской общественности

В Ставрополь вчера прибыла целая делегация федеральных чиновников и депутатов, чтобы разобраться в причинах массовой драки между русскими и кавказцами, убийства двух студентов и несанкционированного митинга, который едва не привел к погромам. Глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что возбуждено девять уголовных дел и задержан 51 человек, однако, по его словам, "никаких массовых беспорядков не было", а "убийства, совершенные в Ставрополе, не связаны с национальным мотивом". Ставропольские националисты утверждают, что стычки с милицией после митинга спровоцировали провокаторы. Тем не менее, по их словам, "патриоты победили, поскольку сумели расшевелить власть".

Весь вчерашний день ставропольские силовики отчитывались об итогах состоявшегося накануне несанкционированного митинга с участием славянских организаций города. Напомним, что массовым выступлением в Ставрополе были отмечены похороны студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина, убитых на девятый день после крупной драки в Северо-Западном районе города, жертвой которой стал чеченский студент Гилани Атаев. Митинг, проходивший под скандирование лозунга "Слава России!", едва не закончился массовыми беспорядками. Около 200 его участников отправилось в гостиницу "Турист" бить живущих там кавказцев, однако ОМОНу удалось разогнать погромщиков. Более 50 человек было задержано, а ущерб ограничился парой разбитых витрин и стекол в автомобилях. "После разбора ситуации действия сотрудников милиции были признаны правомерными,– заявил Ъ руководитель пресс-службы ГУВД Виктор Игнатьев.– Ситуация из-под контроля не выходила, а значит, главная задача была выполнена".

Наутро все задержанные были отпущены, кроме лидера местного отделения Российского общенационального союза (РОНС) и так называемого "Ермоловского фронта" Александра Черноволова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (разжигание национальной розни). В ГУВД утверждают, что господин Черноволов не только выкрикивал националистические лозунги, но еще и "оскорблял лиц других национальностей и призывал к их выселению из Ставрополя". Также задержанному вменяется в вину участие в подготовке и расклеивании листовок радикального толка, призывающих местное население прийти на несанкционированный митинг.

Однако, как рассказали Ъ активисты РОНС, господина Черноволова задержали не после митинга, а еще за полчаса до его начала: "Люди в штатском забрали его с работы и увезли в прокуратуру". Не попали на митинг и его соратники по неформальному объединению "Русский марш" – лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин и руководитель ДПНИ-ТВ Борис Смирнов. "5 июня мы вылетели из Москвы в Минводы, так как в Ставрополь билетов не было,– рассказал Ъ господин Поткин.– В аэропорту в Минводах к нам подошли милиционеры и проверили документы. А потом нас задержали на посту ГИБДД и отправили в УБОП. Там сказали, что делать нам в Ставрополе нечего и мы туда все равно не попадем, и предложили первым же рейсом улететь из Минвод. И мы улетели в Ростов".

Лидер ДПНИ считает, что и ему, и господину Черноволову не дали прийти на митинг, чтобы дезориентировать его участников. "Митинг планировался исключительно мирный,– утверждает господин Поткин.– Участники хотели собраться на площади, выговориться и передать властям свои требования о наведении порядка в миграционных процессах". Господин Черноволов, по словам господина Поткина, пользуется в Ставрополе авторитетом, и он мог руководить митингом, а "милиция и ФСБ сделали все для того, чтобы этот митинг вышел из-под контроля организаторов".

"Когда толпа осталась без лидеров, в ней появились какие-то провокаторы, которые выкрикивали призывы пойти громить магазины нерусских,– утверждают в РОНС.– И все это было сделано намеренно: наверное, милицию и ФСБ не устраивал мирный митинг, и они хотели показать, какая масштабная угроза была ими предотвращена". "Задержанием Александра Черноволова дело не ограничится,– считает представитель РОНС в Ставропольском крае Геннадий Кириченко.– Если начали брать, то будут продолжать". Кстати, членов этого движения задерживали не только за участие в несанкционированных митингах и разжигание межнациональной вражды – они оказались и среди обвиняемых в терроризме, например во взрыве на Черкизовском рынке.

Тем не менее ставропольские националисты восприняли митинг как "победу патриотов": на ставропольских интернет-форумах их участники вчера поздравляли друг друга с тем, что "патриоты сумели расшевелить власть".

Власти действительно расшевелились. Вчера утром спикер Госдумы Борис Грызлов начал пленарное заседание с сообщения, что думская комиссия по проблемам Северного Кавказа во главе с вице-спикером нижней палаты парламента Владимиром Катренко вылетела в Ставрополь для расследования происшедших там беспорядков. После отчета комиссии Госдума намерена пригласить на обсуждение проблемы главу МВД Рашида Нургалиева. Сам господин Нургалиев, открывавший вчера в Махачкале всероссийскую конференцию по проблемам противодействия религиозно-политическому экстремизму, заявил, что ситуация в Ставрополе "находится под контролем и не будет развиваться по тому сценарию, который мы видели в Кондопоге". После обеда господин Нургалиев вместе со своим заместителем Александром Еделевым, полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком и замгенпрокурора Иваном Сыдоруком вылетели в Ставрополь. В аэропорту их встречал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. Выглядел он несколько бледно, возможно, потому что накануне митинговавшие на площади Ленина требовали его присутствия на митинге, а когда он к ним не вышел, дружно стали отправлять губернатора в отставку.

Из аэропорта чиновники сразу же отправились в краевое ГУВД на закрытое совещание, которое продолжалось около трех часов и на котором, по данным Ъ, местным силовикам досталось, в частности, за то, что после массовой драки в Северо-Западном районе Ставрополя они плохо контактировали с журналистами и местным населением, не смогли убедительно объяснить причину происшедшего, что породило массу слухов, способствовавших росту паники и разжиганию национальной розни. Впрочем, работа силовиков в целом была оценена положительно.

После совещания министр Нургалиев сообщил, что по событиям в Ставрополе возбуждено девять уголовных дел, создан оперативный штаб, который занимается расследованием. "Никаких массовых беспорядков не было. Убийства, совершенные в Ставрополе, не связаны с национальным мотивом",– подчеркнул министр. Он также добавил, что в Ставропольском крае будет создан информационный центр, в котором журналисты теперь смогут получать проверенную информацию. "Никаких оснований для того, чтобы придать этим конфликтам национальную окраску, нет",– добавил Дмитрий Козак, призвав ставропольцев "проявлять благоразумие" (полпред стал вчера одним из наиболее упоминаемых персонажей российских телеканалов – см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4).

Вечером губернатор Черногоров и московские гости провели встречу с лидерами национальных диаспор Ставропольского края. Итогом этого визита остались довольны все. Правоохранительные органы показали, что все же неплохо справились с возложенной на них задачей и не допустили массовых беспорядков. Краевые власти вроде бы избежали отставок. Национальные диаспоры получили заверения, что власти готовы поддерживать их всеми способами. А славянские организации, на которые наконец обратили внимание, надеются, что давнее обещание местных властей об организации в Ставрополье народных дружин будут подкреплены как законодательно, так и материально.

Просмотров: 240 | Добавил: Silent | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006Конструктор сайтов - uCoz